限号★今日(周四):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2019年4月25日,天津地区多云转晴,6度至18度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10。

  【导读】

  ☆习近平分别会见部分国家领导人和国际组织负责人

  ☆我市“三站一场”环境服务提升整治启动

  ☆我市“青马工程”第一期学员参观全面从严治党主题教育展

  【要闻速递】

  ☆第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于4月25日至27日在北京举行。习近平将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。

  ☆习近平4月24日同智利总统皮涅拉举行会谈。同日,习近平在京分别会见莫桑比克总统纽西,阿塞拜疆总统阿利耶夫,埃塞俄比亚总理阿比,缅甸国务资政昂山素季,国际货币基金组织总裁拉加德,日本首相特使、自民党干事长二阶俊博。

  ☆“一带一路”国际智库合作委员会成立大会4月24日在北京召开。习近平向大会致贺信。

  ☆4月24日,张国清主持召开市政府第53次常务会议,研究贯彻落实《天津市促进大数据发展应用条例》工作。会议还审议了《天津市“海河工匠”建设实施办法》和《天津市人才公寓认定支持办法(试行)》,研究了其他事项。

  ☆市十七届人大常委会4月24日举行第十次会议,表决通过了关于批准天津市2019年市级预算调整方案的决议。

  ☆按照市委、市政府统一部署,从即日起,在天津西站地区、天津南站地区、天津站地区及天津滨海国际机场启动实施3个月的“六大工程”,提升“三站一场”环境及服务。

  ☆2019书香天津·全民阅读系列活动暨天津市中小学生“绿书签行动”系列宣传推广活动4月24日启动。

  【扫黑除恶进行时】

  ☆我市检察机关重拳打击黑恶势力犯罪及“保护伞”的同时,密切关注是否存在社会治理方面的问题,针对发现的漏洞和存在的问题,及时向监管部门制发检察建议。截至目前,对在办案件中发现的行业管理漏洞等问题及时制发检察建议21份,有效堵塞了社会治理漏洞,黑恶势力滋生土壤得到及时铲除。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 一、坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦 弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路(2016年10月21日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56947.html

  天津金桥焊材集团有限公司党委 健全“四个机制”将企业党政“融合”起来

  在主题教育实践活动中,天津金桥焊材集团有限公司党委积极推行党政融合、互促共赢的发展理念,发挥党组织政治核心和政治引领作用。建立党组织班子与行政班子交叉任职机制,全面推行党政一把手工程,企业行政“一把手”任党委书记,部门经理、业务主管任支部书记。健全组织机构与优化组织设置共建机制,设专职党务干部,协助支部书记开展党务工作。建立党员问责和行政考核挂钩机制,将党内绩效考核与公司年终绩效考核制度挂钩,成立党建工作督查组,加强日常性督促检查。大力实施“双培养”机制,注重在生产、管理第一线和科技与生产经营的骨干中发展新党员。

  【党建之窗】

  我市“青马工程”第一期学员参观全面从严治党主题教育展

  天津市“青马工程”第一期学员日前参观我市全面从严治党主题教育展。学员们认真观看了序厅、政治立魂篇、严管立威篇等九个部分内容,深刻感受到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以永远在路上的坚毅和执着,推进全面从严治党取得卓越成效。参观结束后,学员们与市纪委监委第四监督检查室干部进行座谈交流。大家一致表示,通过参观交流,更加明确了未来走向工作岗位后的方向,要以信仰为精神支撑,担起青年人的历史使命,为天津未来发展扎根基层。

  青海祁连县:“党建+”促生态文明建设

  青海省海北藏族自治州祁连县推行“党建+生态管护”,把全县国家级重点公益林和天然林划分为11个网格,1266名生态管护员转化为网格管理员,调动环林系统4个基层党支部69名党员进行林区管护。实行“党建+生态家园”,采取党组统领、支部引领、党员带领“三领”方式,实施水生态保护、大气污染防治、综合治理工作3项家园工程。实施“党建+生态产业”,采取“党支部+合作社+基地+农户”的创业带富方式,增加党员群众经济收入。

  【深度聚焦】

  划出“硬杠杠” 减负“减”到位

  ☆为基层减负,是价值观,也是方法论。我市近日出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,划出“硬杠杠”,聚焦突出问题精准发力,坚决克服形式主义,为基层减负松绑。

  ☆如果不能彻底铲除形式主义,基层的负担将会如“滚雪球”一样层层叠加,呈几何级数增长。负担过重、动力不足,无疑会成为阻碍改革发展措施落实的“拦路虎”。

  ☆找准痛点,有的放矢,痛点就能成为突破点。专题会议一般不超过2小时,每人发言时间不超过6分钟;凡需传达部署到基层的工作,一次性传达到基层……我市出台的《措施》,聚焦基层工作“痛点”,强化靶向攻坚,为基层卸掉形式主义的沉重“包袱”。

  ☆把为基层减负落到实处,关键要强化源头治理,从各级领导机关做起,自上而下发力。开管用的会、发务实的文,以“一抓到底”的决心、“一竿子插到底”的作风,确保“硬杠杠”落实到位。(摘编自天津日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1995年4月25日 下岗职工再就业

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54474.htm

  【热点透视】

  “一带一路”激活沿线经济发展一池春水

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日到27日在北京举行。回顾历史,盘点成绩,“一带一路”倡议和建设已经结出丰硕的果实。近年来,民粹主义兴起,国际贸易保护主义也频频抬头,原有的基于世界贸易组织原则的国家经贸合作不断遭遇挑战。在这种情况下,“一带一路”建设的意义格外凸显。以2018年第124届广交会境外采购商出口成交额为例,中国对“一带一路”沿线国家出口则出现普遍增长,参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的外国元首和政府首脑将高达37位,数量上比第一届增加了8位。这也说明中国提出的“一带一路”倡议和建设正在受到越来越多的国家理解和支持。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛既是总结,更是展望,让我们能够以更加自信的姿态迎接未来可能出现的任何挑战。

  天津手机党报第1202期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。