限号★今日(周五):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2019年4月26日,天津地区阴转多云,10度至19度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆第二届“一带一路”国际合作高峰论坛今日开幕

  ☆习近平同蒙古国总统举行会谈

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议

  ☆东丽区召开新任职区管领导干部党风廉政教育集体谈话会

  【要闻速递】

  ☆4月26日上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式将在北京国家会议中心举行。习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。

  ☆习近平4月25日同蒙古国总统巴特图勒嘎举行会谈。同日,习近平分别会见出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的部分国家领导人。

  ☆新华社播发以习近平同志为核心的党中央推动共建“一带一路”纪实《东风万里绘宏图》。

  ☆习近平4月24日就越南前国家主席黎德英逝世向越共中央总书记、国家主席阮富仲致唁电:中国人民失去了一位老朋友。

  ☆4月25日,李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要指示和全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会精神,讨论市纪委监委派驻机构改革实施意见及配套实施办法,研究部署我市维护国家政治安全和社会稳定、意识形态工作。

  ☆4月25日,市政协举办春秋讲堂报告会。全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文应邀来津作专题报告。

  ☆“五一”劳动节前夕,市总工会授予董伯岩等新时代担当作为先进典型天津市五一劳动奖章荣誉称号。

  ☆4月24日、25日,“可可西里坚守精神”精品党课主题宣讲报告会在我市举行,8位来自三江源生态保护区基层一线的巡山队员作了主题宣讲。

  ☆坐落于滨海新区中新生态城的国家海洋博物馆,将于5月1日试运行。

  

  ☆将于5月在北京举行的亚洲文明对话大会,4月25日正式发布大会标志。标志象征亚洲不同文明之间的交流对话,亚洲人民携手共建命运共同体。

  ☆4月25日,中美俄举行第二次阿富汗问题磋商并达成三方涉阿共识。

  【扫黑除恶进行时】

  ☆长期以来,以刘某刚为首的一个涉嫌黑社会性质组织,打着合法公司企业的旗号在天津港区域内为非作歹,严重危害了港口正常生产经营秩序。近日,滨海新区公安局天津港分局经过严密侦查,将这一犯罪团伙彻底捣毁。涉案的20名犯罪嫌疑人已被抓获归案,案件还在进一步审理中。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 一、坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦 高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗(2017年7月26日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56946.html

  东丽区召开新任职区管领导干部党风廉政教育集体谈话会

  东丽区日前召开新任职区管领导干部党风廉政教育集体谈话会。会前,集体参观了我市全面从严治党主题教育展,并重温入党誓词。会上,新任职区管领导干部代表作了表态发言,部分领导干部代表向区纪委监委领导递交了《廉政承诺书》。区纪委监委领导向新任职区管领导干部代表赠送了廉政书籍。会议强调,要把讲政治摆在第一位,在践行“两个维护”上作表率,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要把学习往深里走、往实里走、往心里走,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

  【党建之窗】

  河北区多种形式培训“两新”组织专职党务工作者

  河北区近日举办“两新”组织专职党务工作者培训班,全区69名“两新”组织专职党务工作者参加培训。培训班采取集中授课、现场教学与座谈交流相结合的方式,邀请市、区委党校教师及区委组织部、区政务服务办等职能部门的相关领导、业务骨干进行授课,并组织学员赴觉悟社、平津战役纪念馆及国银大厦参观学习。学员们纷纷表示,通过这次培训,进一步掌握了“两新”组织党建理论知识,学到了“两新”组织党务工作方法,要用所学知识指导实践,为做好“两新”组织党建工作贡献力量。

  安徽池州市:激活民营企业发展动能

  安徽省池州市坚持以党建为引领,通过点上示范引、线上系统推、面上分类管,系统化提升民营企业党建工作水平。实施“红色引领”示范工程,创建3个示范园区、3个示范街区(商圈)和10个示范点,分类树立标杆,发挥以点带面作用,推动党建融入企业生产经营。将全市民营企业党支部划分为A类(双强型)、B类(达标型)、C类(后进型),通过采取差异化管理措施,全市民营企业基层党组织标准化规范化建设和支部提升工作得到有效落实。

  【深度聚焦】

  “一带一路”为世界带来三重惊喜

  ☆中国发布了《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告,对5年多来的实践进行了回顾与总结。从中,人们可以看出“一带一路”究竟为世界带来了哪些改变。

  ☆第一重惊喜,来自经济的发展。从“中国西部—西欧国际公路”基本建成,到巴基斯坦卡西姆港1320兆瓦电站等重点项目开工建设,再到中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元……一个个事实,反复验证着5年多来“一带一路”建设为相关国家经济发展带来的惊喜。

  ☆第二重惊喜,来自人心的凝聚。面对经济全球化遇到的挫折,中国为世界提供了“一带一路”倡议,并在实践中使之成为全球广受欢迎的公共产品。如今,“一带一路”国际合作高峰论坛、中国-阿拉伯国家博览会、亚洲基础设施投资银行、“一带一路”绿色发展国际联盟等一系列顶级会议、对话机制和国际组织,正在为世界经济治理带来惊喜。

  ☆第三重惊喜,来自合作的紧密。“一带一路”倡议不仅是一项重要的公共产品,更是世界各国人民构建人类命运共同体的一个重要平台与载体。报告进一步指出,“一带一路”将是和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路、廉洁之路。这无疑为“地球村”居民共绘美好蓝图带来新的惊喜。(摘编自人民日报海外版)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1954年4月26日 日内瓦会议开幕

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54474.htm

  【党员书屋】

  伟大的马克思——做新时代马克思主义者

  由中国人民大学陈先达教授撰写的《伟大的马克思——做新时代马克思主义者》一书,近日由天津人民出版社出版发行。全书以马克思主义理论体系为参照系,运用马克思主义的分析方法,在历史和现实、理论和实践的结合上,阐释了马克思是一位超凡的伟人、马克思主义是全人类的真理,以及新时代如何做真正的马克思主义者等具有根本性的重大问题,为我们把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,念好马克思主义这个共产党人的“真经”,筑牢思想之基。

  天津手机党报第1203期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。